Hallo Brigitte,
bei meiner Omi war es wirklich ein meilenweiter Unterschied, ob die Dragees gelutscht/ gekaut oder geschluckt hat. Keine Ahnung, warum, denn eigentlich müsste es ja so oder so riechen, wie Du schon sagtest.
Um gänzlich Verwirrung zu stiften, erzähle ich jetzt noch von meiner Oma (die o.g. Omi ist ihre Mutter). Sie und mein Opa trinken TÄGLICH ein Schnapsglas mit so einem selbstgepantschten Knoblauchsud. Ich weiß jetzt nicht, was dort noch alles drin ist, aber ich erinnere mich an eine ganz schön hohe Anzahl an rohen Knoblauchzehen.
... 10min später: Ich habe meine Oma jetzt mal angerufen, weil mich das Knoblauchzeug neugierig gemacht hat. Also, sie nimmt 30 (!!) Knoblauchzehen und presst diese, ebenso wie eine ganze unbehandelte Zitrone durch den Fleischwolf. Das ganze wird dann mit 1 1/2 Liter Wasser kurz zum Köcheln gebracht und dann durch ein Sieb gestrichen. Die Flüssigkeit wird dann noch mit Ascorbinsäure (Vitamin C) versetzt und dann im Kühlschrank gelagert. Meine Oma sagte, das Vitamin C bewirkt, dass man nicht stinkt. Wäre mal interessant, ob das auch auf andere Knoblauchgerichte mit Vit.C übertragbar ist... Aber wahtscheinlich erreicht man da niemals eine so hohe Konzentration.