... und er muss nicht immer nur mit Kassler, Kochwurst und Pinkel sein. Es geht auch
vegetarisch und ist super lecker.
Pikanter Grünkohl-Auflauf
- 1 kg geputzter Grünkohl
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
- 3 mittelgroße Zwiebel
- 400 g Möhren
- 600 g kartoffeln
- 1-2 EL Butterschmalz
- 200 g getrocknete halb weiche Aprikosen
- 1 TL Gemüsebrühe
- 60 g Käse
- 150 g Crème fraîche
- 5 EL Schlagsahne oder Milch
1. Grünkohl verlesen, von den dicken Rippen zupfen und gründlich waschen. In reichlich kochendem Salzwasser im großen Topf portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren. Abtropfen, etwas abkühlen lassen. Grob hacken.
(Wir nehmen immer gefrorenen Grünkohl, macht einfach weniger Arbeit. :roll: )
2. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhren und Kartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden.
3. Zwiebeln im heißen Butterschmalz im großen Topf an dünsten. Kartoffeln und Möhren kurz mitdünsten. Grünkohl und Aprikosen zufügen. ½ l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.
4. Käse reiben. Mit Crème fraîche und Sahne verrühren. Grünkohl abschmecken, in eine große gefettete Auflaufform füllen. Käsecreme darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3)ca. 20 Minuten backen
Liebe Grüße,
Astrid
[ img ]