Meine Lieblingssupe im übrigen.
Auf indisch
Tamatar mung dal
zutaten:
250 g Mung-dal ( auch channa-dal oder toor-dal) halbe Mungbohnen
2,4l Wasser
3 Lorbeerblätter
1 Eßl Butter
2,5 Teel Salz
1 Eßl Gheebutter
1 Teel schwarze Senfkörner
1 Teel kreuzkümmel
2 getrocknete chilis zerbröselt
2 Teel geriebener Ingwer
1/4 Teel Asafötida
1 Tell Turmerik (Gelbwurz)
5 mittelgross tomaten gewaschen un dkeleingeschnitten
2 Eßl Zitronensaft
1 Eßl kleingehackte frisch Korianderblätter ( ich nehme glatte Petersilie)
Zubereitung
den Dal auslesen und ungewaschen in einen schweren Topf geben. Den topf auf mittlerer Flamme erhitzen und dal 4-5 Mintuen anrösten, bis die meisten Boh&nen leicht gebräunt sind. Den Dal in ein sieb füllen und unter fliessendem Wasser waschen in den topf zurückgeben, Wasser Lorbeer Butter und Salz zufügen, alles zum Kochen bringen und abgedeckt 30 Minuten köcheln lassen. Wenn der Dal zu zerfallen beginnt, das ghee in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Senfkörner reingeben (achtung die springen), dann kreuzkümmel und chlis und zum Schluss den Ingwer Asafötida und Turmerik zufügen 20 sekunden höchstesn rösten und die tomatenstücke reingeben, 1-2 Mintuen rühren. Dann alles in die suppe geben den topf bedecken und so lange weiterkochen lassen bis der Dal völlig gar ist. ( Ungefähr insgesamt 1-1,5 Stunden Kochzeit)
Zum Schluß Zitronensaft zufügen und mit Zitroenenachteln garniert mit Reis oder Chapati servieren.
Der Duft der gerösteten Senf und Kümmel ist himmlisch und wenn ich das im Sommer koche ist im Gegensatz zu anderen Gerichte nicht eine einzige Fliege im Haus, die schätzen nämlich den Duft gerösteter Gewürze nicht besonder.
Lasst es Euch schmecken.
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Liebe Grüsse Katie