Hallo, Ihr Lieben,
welche Bratfette benutzt Ihr z. B. für einen Schweine- oder Rinderbraten?
Meine Mutter verwendet immer eine Mischung aus Schweineschmalz und Margarine.
Ich selber brate fast alles in Sonnenblumenöl.
Daneben gibt es ja auch noch viele gehärtete Fette in Blockform von bekannten oder auch unbekannten Firmen, die ich jetzt nicht aufzähle.
Was ist denn da nun geschmacklich vorzuziehen? (Schmecken tut mir das alles.) Oder was ist am besten für die Gesundheit?
Die erhitzten Fette sind ja am Ende alle gehärtet, sobald sie erhitzt werden. Selbst, wenn man ein kalt gepresstes Öl zum Braten verwendet, geht es durch das Erhitzen "kaputt". Es ist dann, genau wie die warm gepressten Fette, gehärtet. (Also im Prinzip tot - die Verbindungen der Kohlenstoffatome in gehärteten Fetten sind gesättigt, daher gesättigte Fettsäuren, und können keine gesunden Verbindungen mit anderen Stoffen mehr eingehen.)
Braten ist also im Prinzip ohne Härtung der Fette gar nicht möglich.
Macht meine Frage dann da überhaupt noch Sinn, welche Fette man zum Braten verwenden sollte? :?
Gibt es eine Variante, die man als die gesündeste bezeichnen könnte?
(Am gesündesten sind sicherlich Salate mit kalt gepressten Ölen. Aber ich habe hier nach Bratfetten gefragt.)
Viele Grüße
Brigitte :) :)