(zum Sattessen für 2 Personen, als Vorspeise für 4 Personen - ich mache immer die doppelte Menge, denn am nächsten Tag schmeckt die Suppe doppelt so gut!)
Zutaten:
- 40g Butter
- 80g grob geschroteter Grünkern
- 1l Gemüsebrühe
- 4 Frühlingszwiebeln
- 4 Möhren
- 1 Bund gehackte Petersilie
- Salz
- Muskatnuss
Zubereitung:
Die Butter in einem großen Topf aufschäumen, Grünkernschrot hinzufügen und unter Rühren einige Minuten anrösten, bis es angenehm würzig duftet.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Die Suppe bei milder Hitze 10 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.
Die Gemüsezwiebel waschen und in feine Ringe schneiden.
Die Möhren schälen und grob Raspeln (bitte mit der Küchenmaschine, sonst wird das nämlich keine
schnelle Grünkernsuppe :D ).
Das Gemüse für die letzten 5 Minuten der Garzeit in die Suppe geben.
Die Suppe würzen (man braucht recht viel Salz) und erst zum Schluss die Petersilie unterrühren.
Am besten lässt man die fertige Suppe noch ein paar Stunden stehen (sie eignet sich bestens zum Vorbereiten!), erst dann entfaltet sie ihren vollen Geschmack.
Guten Appetit!