Ganz ehrlich, woran du erkennst ob er frisch ist weiß ich auch nicht.
Ingwer kannst du einfrieren, das ist kein Problem :)
Grüße von der dick erkälteten Svenja, die sich grade einen Tee aus frischem Ingwer, Zitrone und Honig aufgebrüht hat...
Edit: Achso, wunder dich nicht, der Ingwer ist dann nach dem Auftauen sehr weich, aber trotzdem noch gut. Ansonsten kannst du ihn auch einige Zeit einfach in den Kühlschrank legen.
Edit 2: Oh Sorry Anna, hatte deine Frage übersehen. Man kann ihn auch roh essen, z.B. am Salat, aber das ist nicht jedermanns Ding. Ich mache z.B. gerne Ingwerstückchen in den Wok bei Asiatischem Essen, oder eben als Tee. Oder zur Sauce zum Fisch. Also koche ihn mit als Stück oder geraspelt. Ich mag Ingwer auch roh wie Bonbons, aber wie gesagt ist nicht jedermanns Ding. Und dann natürlich fertig gekauft Schokolade mit Ingwerstückchen oder Ingwer-Gummibärchen. Ich mag Ingwer einfach sehr gerne wie man merkt ;)